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Economie. Hautes-Alpes : bientôt des Trophées de l'agriculture - Le Dauphiné Libéré

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Par son poids économique, l’agriculture arrive en deuxième place derrière le tourisme dans les Hautes-Alpes. Avec 1 500 exploitations réparties sur le département, elle représente un large panel des activités agricoles. « De Ribiers à 500 mètres d’altitude à Saint-Véran à 2000 mètres, sans oublier les zones d’alpage, la surface des terres labourables est d’environ 30 000 hectares dont 15 000 sont irriguées », rappelle Rémi Costorier, directeur adjoint de la Chambre d’agriculture.

Afin de valoriser le monde agricole des Hautes-Alpes, une grande première est en préparation depuis plus d’un an : les Trophées de l’agriculture. Le 2 décembre, au cours d’une soirée au Quattro organisée par le Groupe Dauphiné Média, la Chambre d’agriculture et ses partenaires, le travail agricole sera mis en lumière. « Il y a beaucoup d’événements en lien avec l’agriculture mais l’agriculture, ce n’est pas que du folklore », souligne Delphine Brochier, élue à la chambre. Et Éric Lions, président, de compléter : « On a de jeunes agriculteurs dynamiques, de plus en plus de femmes qui s’installent, de belles transmissions d’exploitations, de bons produits de la marque Hautes-Alpes Naturellement, une part du bio importante, des signes officiels de qualité, des paysages façonnés par les agriculteurs… »

Trois catégories

« Les agriculteurs sélectionnés par un jury seront récompensés au cours de la soirée. Cette remise de trophées est l’occasion de mettre en lumière des projets, des actions et des initiatives positives menées par le monde agricole », annonce Pascale Aupol, directrice de publicité Hautes-Alpes et Alpes-de-Haute-Provence du Groupe Dauphiné Média. « Le métier d’agriculteur est difficile qui méritent des encouragements », observe Rémi Milleret, directeur de la rédaction des Alpes du Sud du Dauphiné Libéré.

Les nommés seront répartis en trois catégories : innovation, agriculture de groupe (groupement agricole d’exploitation en commun, coopératives, groupements d’intérêt économique et environnemental, coopératives d’utilisation de matériel agricole…), transmission d’entreprise agricole (cédants et jeunes installés). En fin de soirée, un “coup de cœur” sera aussi décerné par la Chambre d’agriculture.

Même si « l’épidémie est une épée de Damoclès », les organisateurs et leurs partenaires ont envie de se projeter. Et de valoriser le monde agricole.

La soirée sera bien évidemment soumise aux mesures sanitaires du moment et pourrait avoir lieu à une autre date si l’épidémie perdure.

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August 01, 2020 at 11:02AM
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