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Une grande fête de l’agriculture - LaDepeche.fr

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l'essentiel Le parc de l’hôtel Saint-Jacques à Agen accueillera, le samedi 19 septembre, le Salon de l’élevage et des saveurs. Une quarantaine de stands pour véhiculer une image positive de l’agriculture lot-et-garonnaise.

Le rendez-vous initial était prévu pour début juin, mais la pandémie est passée par là et a obligé les organisateurs à passer l’été. C’est chose faite et voilà que le Salon de l’élevage et des saveurs est reprogrammé pour le samedi 19 septembre. Un événement qui investit tous les trois ans le parc de l’hôtel du Département, "une belle vitrine pour l’agriculture" argumente Raymond Girardi, vice-président du conseil départemental en charge des questions agricoles. Organisé par la collectivité et la chambre d’agriculture, ce salon veut attirer les Agenais et habitants de l’agglo pour leur faire découvrir les richesses de l’élevage en Lot-et-Garonne. Plus de 600 éleveurs de bovins viandes, 500 pour la volaille et les palmipèdes, 70 pour les brebis et une centaine pour le lait. "Des résistants" lance le président de la chambre Serge Bousquet-Cassagne, qui tente désespérément de les retenir. Mais entre les normes et les prix d’achat, un vent de découragement souffle sur la profession de paysan laitier. Qu’importe, l’objectif sera de le mettre en avant le temps d’une journée. "Aimez-nous comme vous nous avez aimés pendant le confinement", poursuit le président de la chambre. "Sans nous, il n’y a pas de campagne. Les champs de tournesols, de maïs rajoutent du charme aux paysages, mais s’il n’y a pas d’animaux il manque quelque chose."

L’année prochaine à Gavaudun

Exposition d’animaux et de matériel agricole, démonstration de chiens de troupeaux, de tonte : le parc de l’hôtel Saint-Jacques va se transformer en la plus grande ferme de Lot-et-Garonne. "Un département où il y a quasiment toutes les productions" comme aime à le rappeler le conseiller départemental. À la question de la création d’un événement pérenne, ressemblant de près ou de loin à un véritable Salon de l’agriculture, les deux hommes répondent "pourquoi pas ?". "Il faut voir s’il y a un véritable intérêt" abonde Raymond Girardi. Car ce type d’événement attire du monde : 5 000 personnes s’y étaient pressées il y a trois ans. Cette année, le contexte est différent mais les organisateurs sont confiants. "Le masque sera bien évidemment obligatoire, mais tout sera en plein air et il y aura un circuit de visite. On attend du monde, mais tout sera fait en sécurité." Si cette année le Salon passe par la capitale du Lot-et-Garonne, il se tiendra en 2021 du côté de Gavaudun. Quoi de plus logique que de reprendre la route vers le monde rural…

Le programme

- 9h30 à 12h: concours bovins; concours fromages et miels- 11h: inauguration de la manifestation.- 13h à 14h30: restauration avec les producteurs du Marché des Producteurs de Pays®.- 14h30 à 17h: spectacle équestre; défilé des animaux; remise des prix.

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September 11, 2020 at 10:13AM
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