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Face à la sécheresse, des aides supplémentaires pour les agriculteurs et les éleveurs - Le Monde

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A Dompaire (Vosges), exemple de cultures fourragères de Silphe perfolié, résistantes à la sécheresse, le 12 août 2020.

Le gouvernement va permettre l’ouverture du régime des indemnisations pour « calamités » aux agriculteurs et éleveurs victimes de la sécheresse qui devraient aussi bénéficier de dégrèvements fiscaux pour les aider dans leur trésorerie, a annoncé, vendredi 14 août, le ministre de l’agriculture, Julien Denormandie.

« On prend des mesures exceptionnelles pour accompagner les agriculteurs face à des épisodes de sécheresse qui ne cessent de se répéter », a déclaré sur Franceinfo le ministre, qui a aussi confirmé qu’une « part significative » du volet agricole du plan de relance de l’économie, qui devrait être annoncé le 25 août, sera consacrée à « l’adaptation de nos cultures au changement climatique ».

« Pour tous les départements qui pourront relever de la calamité agricole », le ministre a indiqué qu’il serait « très vigilant » afin que les agriculteurs concernés puissent en bénéficier. « A la fin de l’épisode de sécheresse, on constate les conséquences des diminutions de rendement et on fait ces déclarations (…) qui donnent lieu ensuite à des accompagnements financiers », a dit le ministre, sans donner le montant du budget.

Dans les mesures d’urgence, outre le feu vert à l’utilisation des jachères pour nourrir le bétail et au décalage des dates de semis imposés par la politique agricole commune (PAC), déjà annoncés, le ministre a évoqué le versement anticipé d’acomptes « plus élevés » de la PAC et des « dégrèvements sur la taxe foncière que paient les agriculteurs » pour les régions sinistrées.

Un volet agricole dans le plan de relance

En début de semaine, le président du syndicat agricole Modef, Pierre Thomas, avait demandé l’activation du fonds national de gestion des risques agricoles (FNGRA) pour indemniser les agriculteurs exposés aux dégâts de la sécheresse. La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, avait demandé aussi des allègements de charges, voire des échelonnements de remboursements bancaires pour les entreprises agricoles.

« Au-delà de ces mesures de très court terme, agronomiques et financières, il faut surtout préparer l’avenir, c’est l’objectif du plan de relance, où une part conséquente du volet agricole du plan de relance sera consacrée à l’adaptation de notre agriculture aux effets du changement climatique », a ajouté le ministre.

Sur ce volet, il a cité trois exemples : le financement de l’achat de matériaux de protection contre la grêle, le financement de la recherche pour trouver des semences plus adaptées aux bouleversements climatiques et l’amélioration de la gestion des ressources, en particulier en eau.

Des vendanges 2020 historiquement précoces

Autre conséquence de ce printemps et de cet été exceptionnellement chauds, dans tous les terroirs viticoles français, la progression de la végétation oblige à avancer la date du début des vendanges de deux à quatre semaines. Le but : éviter d’obtenir des vins trop lourds en alcool, les fortes températures accélérant la concentration en sucre dans les grains de raisin.

Les caves à peine vidées des hectolitres de vin en excédent laissés par la crise sanitaire, les viticulteurs français s’apprêtent à les remplir de nouveau avec le raisin d’une vendange 2020 historiquement précoce, après l’un des printemps les plus chauds du siècle.

En Bourgogne, le domaine Fichet à Igé (Saône-et-Loire) a ainsi sorti les sécateurs dès mercredi, près d’un mois plus tôt qu’en 2019. Dans le Bordelais, l’interprofession CIVB table sur une avance de quinze jours par rapport à la moyenne quinquennale : soit un démarrage autour du 20 août pour les premiers blancs et du 5 au 10 septembre pour les rouges.

Idem en Champagne, où les premiers coups de sécateur devraient être donnés vers le 20 août, selon Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons. Dans le Val de Loire, l’avance est de dix jours en moyenne, avec des vendanges dès fin août pour le chardonnay, le muscadet nantais et le crémant d’Anjou et de Touraine.

Le Monde avec AFP

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August 14, 2020 at 03:18PM
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