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「傾國」關門創始人含淚誓不放棄紐約明年再開新店 - 星島日報-美國版

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「傾國」員工正式關店前最後合影,中藍裙子為王怡明。
「傾國」員工正式關店前最後合影,中藍裙子為王怡明。

本報記者榮筱箐紐約報道

在紐約頗具名氣的中餐館「傾國」不敵疫情折磨,近日宣布關門,在微信華人圈裡引起了不小的震動,很多食客扼腕嘆息,創始人王怡明幾天前含淚揮別員工。但她說,她和先生張弦在中城布萊恩公園附近的創辦的新店計劃於明年初開張,屆時人們將在新店看到「傾國」的影子。「疫情之後,紐約已不再是原來的紐約,但我們仍然深愛這個城市,我們會盡微薄之力,幫她恢復。就算恢復不到原來的樣子,我們也會一直留下來繼續打拼,我們不會放棄她。」王怡明說。

王怡明出生於中國哈爾濱,1999年來美國讀研究生,因為對美食的熱愛,十年前她在沒有任何經驗的情況下,放棄了銀行的工作和先生張弦一起在曼哈頓中城創辦了 中餐館「傾城」 (Café China)。「傾城」以老上海風情的裝潢和地道的川菜一炮而紅,從2012到2019年蟬聯獲得米其林一星,成為紐約為數不多連續獲此殊榮的中餐館。
「傾城」摘星後,王怡明和張弦趁熱打鐵又在曼哈頓翠貝卡創辦了主打上海菜的「傾國」(China Blue)和在布碌崙威廉斯堡創辦了「鴛鴦」(Birds of a Feather) 。幾家餐館全部名聲在外,以至於王怡明剛在「傾國」官網宣布關門,消息立刻在微信瘋傳,一些對「傾國」仰慕已久卻還沒機會品嚐的食客感嘆說:「總以為下次可以去吃,結果沒來得及就關門了。」

王怡明說,本來3月份州長下令封城時,她是想咬牙堅持的,現在「傾城」和「鴛鴦」都挺住了風雨,但「傾國」卻不幸遇難。她說「傾國」的租約還有7年才到期,現在關門實屬外憂內患之下的無奈。所謂內患是因為「傾國」所在的翠貝卡地區在疫情期間有如空城,居民很多在外州有資源,紛紛離開了紐約。

「傾國」店面9000呎,每月幾萬塊房租負擔沉重,房東又一分不肯讓。所謂外憂是因為疫情給餐飲行業帶來的打擊本來就很嚴重,二月份紐約尚未封城這種影響已經很明顯了。而中美關係走低又讓中餐館承受著雙重打擊。「兩三年前中美合作的黃金期,我們感到各方面都順暢,中美交流頻繁,到海外訪問人的也很多,對我們生意明顯有幫助。但現在的中美關係,以及美國主流對華人的態度,對我們都有影響。」

對王怡明和張弦來說,「傾國」有著特別的意義,「傾國」剛開張時並不順利,顧客抱怨上菜慢,媒體評價刻薄,兩人曾經在廚房裡抱頭痛哭,最後這家餐館走出困境迎來讚譽,對他們就像親手帶大的一個孩子。上周六,王怡明把「傾國」的老員工召集回來開了個告別派對,三四十人拍了張帶著口罩的集體照。派對上王怡明一直保持微笑,但眾人離去後,她哭了。

但疫情之前,王怡明和張弦已經簽下了布萊恩公園附近一處店面的25年租約,疫情期間裝修停工,6月份已經恢復裝修,預計明年初就能開張。本來他們準備在這裡創辦他們的第四個餐飲品牌,現在「傾國」已去,「傾城」的租約馬上就到期了,他們計劃「傾城」店面不再續約而是併入新店,新店的風格將在「傾國」 「傾城」的風格基礎上進一步升華,店名就叫「傾國傾城」,成為兩家餐館的合體延續。

王怡明說,疫情之後紐約已經不再是紐約,市區有特色的零售店面一個個關閉,就像把紐約這塊五彩斑斕的錦緞裡的絲一點點抽走。曼哈頓中城在疫情後怎麼恢復,能恢復到什麼養的樣貌,誰心裡都沒底。

但她說:「我們生活在紐約,我們都愛這座城市。我肯定會盡自己的微薄之力幫這個城市恢復。如果她不能恢復,我還是會在這個地方努力,保持信心和失去信心這兩種狀態都會傳染,你必須得相信紐約可以恢復,這樣就會有更多人加入你。」

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August 19, 2020 at 01:35PM
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